martedì 11 ottobre 2011

Melanzane alla porcina

Ingredienti:
2 melanzane medie
1 cipolla
qualche spicchio d'aglio
1 bottiglia di passata di pomodoro (noi usiamo quella di Salamita)
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
1 manciata di porcini secchi
grana grattuggiato a piacere
spezie e sale a piacere (io ho usato il sale aromatico alle erbe di provenza)

Tagliare a fette le melanzane e metterle in forno sulla placca foderata di cartaforno. Probabilmente dovrete fare più strati: tra uno strato e l'altro mettete un foglio di cartaforno. Lasciatele a circa 180° per una mezz'oretta, finché non saranno cotte ma ancora consistenti.
Nel frattempo, tagliate la cipolla con la mezzaluna e fatela soffriggere nell'olio insieme all'aglio e ai porcini. Quando il tutto sarà un po' rosolato, togliete l'aglio (se l'avete lasciato intero) e aggiungete la passata. Lasciate sobbollire per 20 minuti circa (eventualmente allungando con acqua se il sugo fosse troppo concentrato). Regolate di sale e spezie.
Quando sia le melanzane sia il sugo saranno pronti, prendere una teglia e foderare di un primo strato di melanzane. Alternare gli strati di melanzane e sugo finché ce ne sono. Finire con uno strato di sugo e con un'abbondante spolverata di grana.
Infornare a 180° per 20 minuti - mezz'ora, finché le melanzane non diventano cedevolissime al tocco della forchetta.

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